RRN: L’INNOVAZIONE COME MOTORE DELLA COMPETITIVITÀ E DELLA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE, ECONOMICA E SOCIALE DELL’AGRICOLTURA
Il report, realizzato nell’ambito della Scheda Ismea 10.2 “Competitività e Filiere Agroalimentari” del Piano 2021-2023 della Rete Rurale Nazionale, è la sintesi dei risultati di un’indagine finalizzata a comprendere l’approccio all’innovazione da parte delle aziende agricole italiane. In particolare, il lavoro ha l’obiettivo di approfondire gli ambiti di applicazione delle innovazioni nelle singole filiere, di valutare il grado di efficacia delle innovazioni introdotte percepito dagli operatori e di cogliere i possibili ostacoli alla diffusione delle innovazioni e all’accesso agli strumenti di agevolazione, e infine di tracciare le prospettive degli investimenti futuri in considerazione del complicato scenario economico e geopolitico attuale.
L’innovazione nelle aziende agricole è stata declinata considerando tre principali ambiti di applicazione, gestionale-organizzativo, prodotto/processo e tecnologico, in particolare con riferimento all’adozione di soluzioni agritech e alle applicazioni dell’agricoltura digitale.
L’indagine restituisce un quadro di grande fermento e di forte speranza nonostante le tante incognite che sono state affrontate in questi ultimi anni e il complicato scenario economico e geopolitico attuale caratterizzato da aumenti dei costi di produzione, condizioni agro-meteorologiche estreme e incertezza globale a causa della guerra in Ucraina.