Nuovo numero di “Mondo Agricolo” Giugno 2022

“L’Italia è diventata il luxury dell’agroalimentare, abbandonando la coltivazione di materie prime di cui eravamo il primo produttore europeo. Ora che scarseggiano, dovremmo riflettere su certe scelte fatte”. Intervistato da Mondo Agricolo , Marco Fortis (Fondazione Edison) riflette sul livello di sicurezza alimentare e mette in guardia sulla necessità di un cambio di passo. Cambio che coinvolge l’Italia insieme al resto del mondo: nel suo outlook 2022, la Fao segnala un calo globale dei consumi di cibo e l’incremento record per i prezzi dell’import. I tempi sono cambiati e Confagricoltura dimostra di esserne consapevole scegliendo, come successore di Franco Postorino  alla direzione generale, una manager d’azienda, Annamaria Barrile . La prima donna nella storia della Confederazione a ricoprire questo ruolo. L’anno in corso si chiuderà con una flessione per la produzione delle grandi colture italiane. La causa della riduzione – insieme alla guerra e alla pandemia – è il cambiamento climatico. “La siccità di marzo al Nord e l’eccesso di precipitazioni al Sud intaccheranno i 3-4 milioni di tonnellate su cui si attesta la produzione annuale italiana”, ha detto il componente di giunta  Filippo Schiavone  a Foggia, durante i Durum Days. Gli strumenti per fronteggiare le tante emergenze di oggi non mancano, lo dimostrano le aziende innovative israeliane che hanno seguito l’ambasciatore Dror Eydar al TechAgriculture Meeting, organizzato da Confagricoltura all’Università Federico II di Napoli.

 

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